2017年08月02日

【385】爺飯21 上越山菜づくし

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 GW中に新潟の実家に帰っていたハトリさんから地元の山菜をもらった。

 ウド、コゴミはなじみだがアスパラ味のシオデや「木の芽」ことアケビの芽は珍しい(普通、木の芽は山椒)。

 辛子マヨネーズで和えたり。イカゲソ天と味噌和えなどにして酒のアテに。呑みながら久々に「吉本新喜劇」。

 茂ジィもすち子もあきこも健在だった。今年のGW中は仕事で自粛していたが、最後にホッコリ愉しんでる。

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2017年08月04日

【386】相良製作所 長距離射撃輪ゴム鉄砲

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 輪ゴムの高速回転によって生じるジャイロ効果が飛翔する輪ゴムの姿勢に安定を与え、乱れの無い安定した飛行姿勢が空気抵抗削減効果をともなって伸びやかな弾道を実現。

 飛距離アップに有効な美しい回転。従来の輪ゴム鉄砲にはない独特の射撃感。Amazonで5800円。コレ、欲しいかも・・・。

【相良製作所】


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2017年08月06日

【387】「旅館めし」にモノ申す

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 日本の旅館の夕食は、いつからこんなに何でもアリメニューになったのか?

 物流や冷凍技術でどんな食材でも手に入るのはわかるし、仰々しく並べるのが「おもてなし」と考えるのもわかる。しかし、客の嗜好変化を考えていない。

 高齢者には多すぎるし、地場のもの、旬のものを工夫しない板長を放置している経営者にも腹立つ。3品以上減らしても十分だろう。

 嫌われる理由が分かっていない! ま、周囲の絶景に免じて大人しくしているが・・・。

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2017年08月08日

【388】想い出の「新穂ごはんの会」

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 佐渡にいる時、地元伝統食を現代風に愉しむ「ごはんの会」を主宰していた。

 2007年春のメニュー(写真)は、茶粥、カタセ(干ダラ)の煮しめ、こごみのゼリー、国仲ちまき(干し柿餡)、みようがのしそ漬け、飛び魚のバジルソテー等々。これが「トキの里山弁当に」に結実。

 今、誰か引き継いでくれたら飛んで帰るのに・・・。

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2017年08月10日

【389】ピーヒャラ♪ テンツクテン♪

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 神田祭の一環で人形町でも各町連合渡御。『お祭りマンボ』さながらにオカメとヒョットコが集まって大賑わい。

 友人のイオさんはお囃子で笛吹き、ガイジンさんも神輿を担ぐ。

 野次馬のワシは「今半」のすき焼きコロッケ(170円)。ソバ屋のTVは相撲中継・・・この国らしい風情がいいな、という半日散歩だった。


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