2017年11月10日

【428】気になるデリバリー

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 最近、四谷近辺でも「ウーバーイーツ(UBER EATS)」のデリバリーを良く見かける。

 タクシー手配アプリで知られた会社が食事配達。鮨や大戸屋定食、サラダ、サンドイッチ等々の名店メニューから選べば30分以内で届く。支払いもスマホでOK。

 配達パートナーにも興味ある。皆素人、自転車かバイクを借りてのパートワークだ。

 楽天デリバリーとどう違うかわからんがトライしてみたい。


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2017年11月12日

【429】「臆病モン」からの脱却

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 オランダ随一の日本研究学部があるライデン大学生ヴァレリーが、来日して四国お遍路に挑戦。

 88ヶ所詣でを当初は綿密に計画したが、行き交う人との触れ合いから、その不自然さに気づく。

「臆病だからすべて計画しないと前に進めかった。でも、突然の出来事を愉しむことも必要だ思えるようになった」と語った。

 妙に共感できたが、今のワシもアンタ!も、なりゆき「ノープラン人生」に狎れ過ぎでないかい?


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2017年11月14日

【430】FBには書けないこと

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 この数週間、いくつもの仕事を掛け持ちしてこなしているが、機械ではないので、規則正しく、毎日均等の量がこなせるわけはないし、色々と愚痴りたいことも出てくる。それでも、近しい仲間には「何とか過ごしている」日々の近況などを知らせたくてFBに投稿していた。

 だが、この1週間は何も書いていない。「書けないなぁ」と痛感したからだ。理由は以下のこと。

@知らせたい相手でなくても読まれてしまう。
A仕事しかしてないが、その話は支障がある。
Bフォローしたい相手がどんどん減ってきた。
C適当な「いいね」の反応がイライラする。
Dできあがった自分像がなかなか壊せない。

 ・・・一番、嫌いなのが「誕生日おめでとう」メールだが、これはFBが自動的に告知・拡散してしまう。反応があってもなくてもめんどくさい機能である。

 FBの細かい設定しだいで回避できることなのかもしれないが、わかりにくい。てなわけで、来月来る誕生日前にFBを一時的に休止しようかと思う。

「インスタ」なんて、ワシにはおよびじゃないと早々に止めている。


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2017年11月16日

【431】「タコ焼き」は「ラヂオ焼き」だった

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『世界!ニッポンに行きたい』で、ドイツ娘が大坂「タコ焼き」を学びにきた。

 昭和8年創業の「会津屋」が大坂タコ焼き発祥の店。

 小麦粉が日本の食卓に上るようになり、粉に色んなモノを混ぜて焼く珍料理が続々。その中に丸く焼く「ラヂオ焼き」が登場。ラヂオはモダンの代名詞。

 この店が「明石焼き」を真似てタコを入れたら人気爆発。大阪中に広まった。当時はソースがなかったから、この店は今でも出汁味のみ。あ〜ぁ、喰いたい!

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2017年11月18日

【432】マクロビめしの怪しさ

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 医食同源、身土不二、スローフード、フードマイレージそしてマクロビオティック・・・等々の考え方には、基本的には共感するものの、それを日常的に実践することと商売にすることとは違う。

 こういうことに原理主義的なところのある女性と、ある町でマクロビめしを出すレストランでランチした。

「普通は1800円で出しているメニューですが、ランチは1200円です」と恩着せがましい物言いのマスターに、まずカチンと来た。玄米と野菜のショボい料理にも幻滅。同行者も「店選び失敗だったね」と。

意識高いのは結構だけど、飲食業の基本が怪しい連中が多い世界だと再確認した。

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